Gáldar y la isla de Gran Canaria

 

Lugar de nacimiento: Gáldar (Gran Canaria)

Fecha de nacimiento:  30 de enero de 1916
Nombramiento: Año 1995
Correo electrónico:

www.galdar.es

Francisco Pérez García

Biografía

- Desde muy pequeño, se sintió atraído por las aficiones literarias, haciendo acopio de leyendas, cuentos populares e historias de la más diversa índole, con las que pronto confeccionó sus primeras “crónicas habladas”. A los 9 años leyó, a la luz de una vela, La hermana San Sulpicio de Palacio Valdés, y a los 13 publicó su primer texto en el diario El Tribuno.

- Estudió la carrera de magisterio en Las Palmas de Gran Canaria.

- Y desde muy joven comienza a colaborar en el periódico La Provincia. Obtiene el carné de periodista en 1934.

- En 1936, vio truncadas sus primeras experiencias laborales, al estallar la Guerra Civil.

- En 1937 ingresa en la Academia de Infantería de Granada donde alcanza el grado de Alférez Provisional. Después en los frentes de Extremadura y Córdoba ascendió a Teniente, y posteriormente es nombrado capitán de Complemento.

- En su curriculum, sobresalen sus varias experiencias como actor y director teatral, así como su actividad cinematográfica, siendo el introductor del cine sonoro en las Islas.

- Su principal y más continuada afición es el periodismo. Publica sus artículos primero en el desaparecido Falange, convertido con el tiempo en El Eco de Canarias.

- Cuando contaba con 64 años, empezó a publicar su popular Siesta de Memorias, que veía la luz cada fin de semana, en el periódico La Provincia.

- Nombrado Cronista Oficial de la ciudad de Gáldar y de la Isla de Gran Canaria, en 1995, ha sido un asiduo conferenciante y tertuliano.

- Ha publicado una selección de veintiuna Siestas en un libro publicado por el Cabildo de Gran Canaria en el año 2000.

 

 

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la navegación en nuestro sitio. Al continuar utilizando nuestra página entendemos que aceptas nuestra política de cookies. Más información Política de cookies.

Aceptar el uso de cookies para este sitio